Ricetta della marmellata di ciliegie fatta in casa, consigli per come fare la confettura di ciliegie

Marmellata di Ciliegie

La ciliegia è uno dei frutti che più si presta ad ogni tipo di conservazione dalla marmellata alla gelatina e sotto spirito.

Esistono molte varietà di ciliegie ed il periodo di maturazione va normalmente da maggio a luglio anche se il momento giusto per fare la marmellata è da fine giugno in poi.

La varietà migliore per fare la marmellata di ciliegie è considerata la Vignola mentre vi sconsigliamo di utilizzare tutte quelle varietà che maturano già a fine maggio in quanto quasi mai risultano abbastanza dolci.

Ingredienti

2 Kg di ciliegie ben mature e circa 1 Kg di zucchero.

Come fare la marmellata di ciliegie

Lavate bene le ciliegie e fatele asciugare. Munitevi di tanta pazienza e denocciolatele una ad una togliendo anche il picciolo e mettendole in una pentola d’acciaio.

Unite lo zucchero, copritele e fatele riposare per qualche ora prima di cuocere la marmellata.

Fate cuocere la marmellata di ciliegie per almeno 30 minuti e comunque fino a quando non raggiunge la giusta consistenza, spengete il fuoco, attendete qualche minuto e dopo aver messo la marmellata nei barattoli, sterilizzatela come al solito.